◆商品名 |
露 茜 【PVP】 |
|
販売価格 |
2,200円・・・ 1本 |
来歴 |
(独)農研機構果樹研究所において赤肉のニホンスモモ「笠原巴旦杏」×ウメ「養青梅」を交雑育成した品種である。(種間雑種) |
果実 |
果重は60〜70gと大きく、果皮はほぼ全面に着色し、果肉も鮮紅色に着色する。円形で光沢のある美しい外観となる。「南高」より酸度は3割ほど少なく、梅干しにした場合、果肉がやや粗いため劣る。赤い梅酒の原料としておもしろい。核は小さく、粘核である。 |
樹性 |
樹勢は弱く、開張性。ニホンスモモ同様花束状短果枝を形成する。自家不結実性で開花期が遅いため、開花の遅いウメ品種もしくはアンズ品種の混植が必要。 |
収穫期 |
育成地(茨城県)で7月中旬頃で「南高」より3週間遅い。 |
備考 |
※【PVP】このマークは種苗法の登録品種(登録出願中)を表示するマークです。
|